2014年6月14日土曜日

真竹

千葉県佐倉産の「真竹」(マダケ)入荷中。

佐倉の農家さん曰く、例年6月上旬に収穫らしいのですが今年は半月遅れ気味。来週も入荷するかしないかの竹の子です♪


 





お散歩店主、初めましての竹の子。湯がいた後、試食してみるとコリコリした歯触りにほんのりほろ苦さ。新食感、面白い~!

真竹でメンマ風を作ってみました☆

①真竹の小さいサイズ2本、先端を落として切り込みを入れ下茹で10分。冷めるまで放置(1/3の先端は捨てる部分でした)
②皮を剥く
③下記のブログを参考に…
http://cookpad.com/recipe/1445223
http://vivera.exblog.jp/9630717
④トースター250Wで30分乾燥。冷めるまでそのまま
⑤鍋に山田製油のごま油を入れ乾燥させた真竹を炒める
⑥水200㏄・丸中醤油 大さじ1+1/2・三河味醂 大さじ 1/2 ・黒酢 小さじ1・マスコバト糖 気持ち・山田製油 ごまらあ油 少々

八百屋 お散歩では、お野菜や果物、加工品、お花、生活雑貨を少量販売しております♪



0 件のコメント:

コメントを投稿