2014年5月15日木曜日

島にんにく

沖縄県久高島産の「島にんにく」入荷中。

 


一個に20片前後の粒が入っているのが特徴で、薄皮がぴっちりとくっついているので剥きにくかったりしますが、1片でしっかりとした香りと優しい旨味があります。通常のにんにくを持て余す方、ちょっとだけ風味付けに利用したいって方にも最適です♫

下記はNPO法人 久高島振興会の「にんにく黒糖漬け」(当店では非売品)

 

1片を半分に切って、くっきんぐせさみおいるでちりちりと焼いて、久高島の塩を振ってみました。
生の島にんにくはホクホクで、黒糖漬け島にんにくは噛むほどに甘酸っぱさがジワジワと、お酒のおつまみに良さそうな一品になりました。(店主お酒飲めないのであくまでお酒に合うかは予想です!)お買い得です☆


八百屋 お散歩では、お野菜や果物、加工品、お花、生活雑貨を少量販売しております♪
 
数日間、店舗も店主もにんにく臭いっぱいのですがご了承下さい。
 
ヒトリゴト:今日寝れるかな?畑の島にんにくは今年の収穫は無理そうなので来年に期待。

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