2013年11月26日火曜日

唐辛子



辛い物が好きな方に朗報!?
熊本県天草の自然栽培で育った乾燥唐辛子を販売します。
(写真はうまく撮れていなくてごめんなさい)

熊本県天草で
4月~5月に種を蒔き、1月~2月に収穫し (約10ヶ月栽培期間 )、1ヶ月以上陰干しをした自然栽培の乾燥唐辛子。

通常は
 4月~5月に種を蒔き、10月~11月に収穫し (約7ヶ月栽培期間) 、陰干し又は機械乾燥する慣行農法の乾燥唐辛子なのだそうです。

5本をまとめる為に糸を通したのですが、カプサイシン?でもう目がシバシバ。
唐辛子を触った指で別の食べ物を食べると唐辛子の味が…
どんだけ辛味成分が多いのか?少しだけかじったら火を噴きました!!!
収穫時期・乾燥方法・無農薬・無肥料。
この唐辛子がどうしてこう猛烈に辛くなったのか店主には分かりません。
それを知っても食べてみたい辛党のお客様、是非是非ご来店お待ちしております。

このブログを書いていたら、唐辛子と鷹の爪の違いが気になったので調べてみました。
品種だったのね!

八百屋 お散歩では、お野菜や果物、お花、加工品、生活雑貨を少量販売しております♪

0 件のコメント:

コメントを投稿