2014年2月6日木曜日

陳皮

千葉県佐倉市の無農薬・無肥料「名もなきみかん①」で“陳皮”製作中。


右=名もなきみかん①



味が良くないけど加工品として何か利用できないかな?と農家さんから頂いた「名もなきみかん①達」。皮は固めで、実は酸味がある。頂いた当日に偶然ご来店してくれたお客様に相談したところ、後日、みかん①の皮を利用して“陳皮”なるものを作ってきてくれました。

紅茶に入れたら美味しいよと言われて、紅茶に入れるとふんわりとした良い香りがなんとも言えず贅沢な空間に。紅茶だけでなくお茶に入れても合います。又、陳皮をお酢に1週間から10日程漬け込むと、香りの高いポン酢やドレッシングに最適なお酢になるそうです。

美味く出来たら、商品ご購入のお客様にプレゼントしますね☆

そして、悩んでいる店主に、惜し気もなく知識を与えてくれるお客様達に感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます!

八百屋 お散歩では、お野菜や果物、加工品、お花、生活雑貨を少量販売しております♪

0 件のコメント:

コメントを投稿