柴又寅さんの隣町で育ったのに、草団子が苦手、どう調理しようかなと思った時、渋谷ひかりえで津軽の展示会に行った時に同じフロアーで購入した九州の素材だけでつくった「九州パンケーキ」の粉を購入したのを思い出し、流山の自然農園レインボーファミリーさんの卵も使って、よもぎ入りどら焼きを調理実習。
市販の大納言小豆ストーブの上でじっくりと煮込み、隣町の「白い牛さん」で売っているマスコバド糖を入れて程よい甘さにしました。
新芽のよもぎはとても柔らかく優しい香り。
あんこ詰めすぎましたが初挑戦にしては大満足でした☆
よもぎは少量ですが金曜日に入荷します。
八百屋 お散歩では、お野菜や果物、加工品、お花、生活雑貨を少量販売しております♪
天草育組さんのよもぎ |
茎と葉っぱにわけて、葉っぱを塩を入れたお湯でさっと湯がく |
包丁で刻んだ後にすり潰す |
アルミニウムフリーの九州パンケーキミックス |
よもぎと混ぜると良い色に |
両面焼いて |
出来上がり♪ |
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