TOPページ

2013年10月26日土曜日

マコモダケ


当店はじめましての食材です。
新しいお野菜どうしても冒険したくなります。

マコモタケはイネ科の多年草で、沼や川に群生するヨシやガマの仲間で、日本をはじめ中国の東部から東南アジアに広く分布していて、稲作が伝来する弥生時代までは、その実は食糧とされていたそうです。(いわて東和まほろばの里HP参照)

下ごしらえ方法

ピーラーで緑の皮を剥きます。(剥きすぎると食べる部分が減るので注意)白い部分を食べます。



http://www4.ocn.ne.jp/~okubo/iwate-mahoroba/eat.html

スライスして生で頂きましたがほんのり甘くていい食感!

生でも素焼きでも、炒めものや天ぷら、万能に使えそうです。

小さめを少量で販売します。
お試しで食べてみたい方のご来店お待ちしております♪

写真うまく撮れてなくてごめんなさい。
照明等を工夫して腕をあげなければ~(汗)

0 件のコメント:

コメントを投稿